Человек влюблённый в песню

2022-05-17 17:43

2022 год объявлен Президентом нашей страны Годом культурного наследия народов России. Это означает первым делом популяризировать народное искусство, представлять всю палитру этнокультурного многообразия народов и этнических общностей проживающих на территории Российской Федерации.
Лабазанов Насрутдин Лабазанович был одним из знатоков кумыкского фольклора. Он не уставал искать и находить крупицы старинных кумыкских йыров. Человек, влюблённый в музыку и песню, он с малых лет играл на агач-кумузе и пел. Повзрослев, он не оставил своего увлечения. В кругу друзей, на свадьбах он наигрывал кумыкские старинные песни, умело выводил мелодии и на балалайке.
Лабазанов Насрутдин Лабазанович заслуженный артист Республики Дагестан, Народный артист Республики Дагестан более 40 лет работал солистом хора «Мадигин», «Эрпели» и внес значительный вклад в деле сохранения жемчужин кумыкского фольклора, традиционных, обрядовых народных песен - нашего бесценного наследия.
Насрутдин родился и вырос в крестьянской многодетной семье. Исключительный голос, тонкий музыкальный слух отличал его от сверстников. Аксакалы села пригласили его в народный хор «Мадигин» в далеком 80 году, где он стал бессменным солистом коллектива. Он обладал прекрасным чарующим голосом за что его сельчане прозвали «наш Шаляпин».
Хор «Мадигин» принимал участие на международных фестивалях народного творчества в Азербайджане (1991), Турции (1993). Самодеятельные, сельские артисты выступали с концертами и в декаде литературы и искусства Дагестана в Москве (1992). Участникам хора «Мадигин» аплодировали и в далёком Санкт-Петербурге, где они познакомили зрителей с самобытной песенной культурой кумыков. Хор ветеранов войны и труда, где бессменным солистом был Насрутдин Лабазанов стал обладателем сотен Почётных грамот, дипломов, юбилейных медалей.
В августе 1991 года в Эрпели приехал заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, композитор Наби Дагиров. Услышав весь репертуар хора «Мадигин», он сказал: «Эрпели – самобытное селение. Здесь как нигде в Дагестане, чтят традиции и обычаи наших предков, их песни и танцы. Вдвойне приятно, что со дня своего основания хор ветеранов ведёт активную пропаганду народного искусства. Усердно, по крупицам, здесь собирают и реставрируют старинные народные песни». Эту высокую оценку хор «Мадигин», а позже «Эрпели» каждый раз подтверждают на районных, республиканских и международных праздниках национальных культур.
В октябре 2013 года Насрутдин Лабазанов стал лауреатом V международного фестиваля сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара» (г.Элиста). Он также был отмечен дипломом «За укрепление межнациональных культурных связей и сохранение эпического наследия».
В 1999 году Н. Лабазанов и ещё 9 участников Эрпелинского хора были удостоены почётного звания «Заслуженный артист Республики Дагестан». А в 2014 году солисту хора было присвоено почётное звание «Народный артист Республики Дагестан».
К большому и огромному сожалению, уходят из жизни участники ансамбля. Насрутдин Лабазанов ушёл из жизни в декабре 2021 года, 28 мая этого года ему бы исполнилось 74 года. Невосполнимая утрата для Управления культуры Буйнакского района. Он был не только признанным солистом и запевалой хора, но и человеком большой души, готовый всегда прийти на помощь товарищам. Каждый участник хора вспоминает его самыми добрыми словами, он был для них и другом, и наставником. Светлая память о Насрутдине Лабазанове навсегда останется в наших сердцах. Яркие страницы его творческого наследия вошли в золотой фонд культурной жизни Буйнакского района и Дагестана.

Рукият Иразутдинова, начальник Управления культуры Буйнакского района
Размещено: 2022-05-17 17:44:24 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 253 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31