«Рыцарь журналистики». Об одном из главных редакторов газеты «Буйнакские известия»

2018-10-9 18:52

Накануне празднования 100-летия газеты «Буйнакские известия» и «Халкъны сеси» мы продолжаем рассказ о людях, которые возглавляли и руководили ими. В 1961 году к руководству газеты «Коммунист», ныне газета «Буйнакские известия» пришел уроженец селения Буглен Буйнакского района Рашад Мусаевич Салаватов. Это был незаурядный человек, он был одним из тех, о которых говорят «крупная личность».
Широкая эрудиция, глубокий ум, душевная щедрость были присущи ему в полной мере. Он запомнился коллективу редакции тонким юмором и неподражаемым смехом. Когда он смеялся, казалось, что вот-вот рухнет потолок и обвалятся стены, и это могло бы случиться. Ведь располагалась редакция в маленьком приспособленном помещении. Работать с ним было интересно. Он был одержим интересными идеями.
Сегодня, уважаемые читатели, мы предоставляем вашему вниманию воспоминания Далгата Ахмедханова, который начинал свою журналистскую деятельность в газете «Буйнакские известия» и вырос до главного редактора республиканского журнала «Дагестан».
***
Моим первым редактором на журналистском поприще был Рашад Салаватов. Не знаю, почему он вдруг взял меня, не помышлявшего до этого о работе в прессе, в городскую газету.
Я, только что окончивший университет, откликнулся на приглашение друзей, работавших в газете, где были вакансии, из чистого любопытства.
Через месяц я уже понял, что мой приход в газету – это счастливая случайность. Меня назначили ответственным секретарем. Это была отличная школа для начинающего журналиста – получше университета. Помню, как-то Рашад Мусаевич зашел в типографию, где я мучился над выпуском очередного номера газеты. Он спросил, есть ли проблемы. А они были. Да еще какие! На одной из страниц стояла фотография, а текста к ней не было. Ну, так почему-то получилось, и времени, чтобы что-то изменить, не было, иначе газета не вышла бы в свет. Задумался, сказать – не сказать редактору. Решился и сказал. Рашад Мусаевич широко улыбнулся, так, как умел только он, взял ручку, сел за стол и написал два-три предложения. Да каких! Я был поражен, настолько этот лаконичный текст, вроде бы абстрактный, соответствовал содержанию снимка. В моей памяти до сих пор этот эпизод. С какой же легкостью редактор вышел из, казалось бы, безвыходной для меня ситуации. Одним словом - журналистика.

 

Размещено: 2018-10-09 18:53:13 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 36 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31